Educación judicial: una revisión documental desde la socioformación - Sergio Javier Medina-Peñaloza; Josemanuel Luna-Nemecio (Revista Oficial del Poder Judicial, 2020)
El propósito de este artículo es exponer la necesidad de lograr una justicia profesional que impartan los jueces, mediante la socioformación en la educación judicial. Se realizó un análisis documental general desde un enfoque socioformativo, basándose en la educación judicial, que arrojó como resultado la escasez de vocación en el servicio judicial, manifestada en la demanda social de justicia cada vez más intensa. El logro de una justicia que impacte profunda y positivamente la vida social y la percepción de la realidad de los ciudadanos, implica: que se le dé su lugar a la enseñanza judicial como eje rector fundamental de la políticajudicial, columna vertebral del desarrollo del Poder Judicial; y que la educación se desarrolle en el margen de la socioformación como base de diseño de parámetros de medición vocacional.