La responsabilidad civil derivada de accidentes de trabajo - Carolina Ayvar Roldán (Revista Oficial del Poder Judicial, 2019)
La responsabilidad civil derivada de accidentes de trabajo proviene de la relación trabajador-empleador, pues el empleador garantiza la protección de la vida, la salud y el bienestar de sus trabajadores en el centro de labores, y debe asumir las implicancias de orden económico o legal que se generen por estos, respondiendo por el daño ocasionado, sea este lucro cesante, daño emergente, daño moral y aun el daño a la persona, ya que la jurisprudencia ha establecido sus alcances. Sin embargo, dada la realidad en la actividad laboral respecto a las obligaciones, en especial de riesgo, esta supera largamente las previsiones doctrinarias o jurisprudenciales, sobre todo para determinar el quantum indemnizatorio y establecer en cada caso la responsabilidad del empleador y la reparación del daño.