La regulación jurídica del trabajo dependiente prestado por hombres libres en la antigua Roma - Javier Arévalo Vela (Revista Oficial del Poder Judicial, 2019)
Con la finalidad de descartar la equivocada idea de algunos abogados y jueces de que el derecho del trabajo surgió en la Roma antigua, en las líneas siguientes explicaremos cuál fue la regulación del trabajo dependiente en la patria de Rómulo, sin dejar de afirmar que el surgimiento histórico del derecho del trabajo no deben buscarlo en el derecho romano, sino en la legislación protectora que, para cierto tipo de trabajadores, surgió como consecuencia de la Revolución Industrial.