Causa justa y falta grave: el itinerario del despido - Bravo Montalvo, Washington Luis (Revista Oficial del Poder Judicial, 2019)
La causa justa y la falta grave constituyen dos grandes conceptos que un trabajador común suele asociar con el despido, y a este, a su vez, con la arbitrariedad y el abuso. No siempre es así, dado que la única posibilidad abierta en el Perú para despedir, por lo menos en teoría, digámoslo así, es el despido con causa justa, es decir, con total arreglo a ley. Este artículo analiza el tratamiento regulado por el Decreto Supremo n.º 003-97-TR, TUO del Decreto Legislativo n.º 728, y el modo como, jurisprudencialmente, se han ido precisando y consolidando los alcances de dichos institutos, evolución que ha permitido que si bien no se aleje del espectro laboral la idea del despido nocivo, por lo menos se puede entender desde dos ópticas valiosas de tratamiento: el mejoramiento de la calidad del servicio que debe ser inherente a una relación o contrato de trabajo y el respeto por la calidad del trabajador y el derecho al trabajo.