El derecho de consulta a las comunidades campesinas sobre la explotación de recursos naturales en sus tierras comunales: comentarios a la sentencia del Tribunal Constitucional peruano en el expediente n.° 03343-2007-PA/TC - Vinatea Medina, Ricardo (Revista Oficial del Poder Judicial, 2009)
La decisión contenida en el Expediente N° 3343-2007-PA/TC se basa en temas formales, y no en función de temas tangenciales al caso concreto, perdiendo la oportunidad de expedir un precedente vinculante que efectivice los derechos a la identidad étnica y cultural de las comunidades nativas, el derecho a la Consulta previa, y el derecho a participar en la ejecución y evaluación de políticas que los afectan directamente