Las nuevas causales de casación en materia laboral - Bonilla Del Castillo, Jorge Luis (Revista de Derecho Procesal del Trabajo, 2023)
En el presente artículo, se realiza un análisis de las modificatorias del recurso de casación en materia laboral, incorporadas por la Ley n.° 31699, norma que fue promulgada el pasado 14 de febrero de 2023 y publicada en el diario El Peruano el 1 de marzo del mismo año. El objetivo es determinar qué tanto aportan a la anhelada optimización de este recurso y al cumplimiento de sus fines, por lo cual centramos nuestra atención particularmente en sus nuevas causales. Para ello, abordaremos algunos tópicos de la redacción de la Ley Procesal del Trabajo (Ley n.° 26636), de la derogada redacción de la Nueva Ley Procesal de Trabajo (Ley n.° 29497), de la exposición de motivos contenida en el Proyecto de Ley n.° 930/2021-PJ, y de los respectivos dictámenes emitidos por la Comisión de Trabajo y Seguridad Social y la Comisión de Justicia y Derechos Humanos del Congreso de la República del Perú. <br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;">